기능성분·가공성 우수한 우리 팥 품종 ‘검구슬·아라리’ 소개
기능성분·가공성 우수한 우리 팥 품종 ‘검구슬·아라리’ 소개
농촌진흥청이 오는 22일 동지를 앞두고 기능성분과 가공성이 우수한 국내 품종인 우리 팥 ‘검구슬’과 ‘아라리’ 품종의 효과와 활용법을 소개했다.
동지는 일 년 중 밤이 가장 긴 날로 예로부터 동지에는 붉은 색의 팥 음식을 나눠 먹으며 액운이나 질병이 들어오지 못하게 막고 서로의 건강을 기원하는 풍습이 있다.
농진청에 따르면, 팥은 비타민 B1 함량이 100g당 0.54㎎으로 곡류 가운데 가장 높으며, 특히 식이섬유와 칼륨이 풍부해 나트륨과 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있다.
특히 ‘검구슬’ 품종은 폴리페놀, 탄닌, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 많아 기존 품종에 비해 항산화 활성이 35% 정도 높고, 색이 진해 칼국수나 죽으로 만들었을 때 붉은색이 잘 난다는 농진청의 설명이다.
또 ‘아라리’ 품종은 앙금 제조 시 향과 맛이 우수해 호두과자, 팥빵, 팥빙수 등 가공업체에서 선호한다.
맛있는 팥 요리를 만들기 위해서는 먼저 크기가 크고 광택이 나며 흰색 띠가 뚜렷한 좋은 팥을 골라야 한다고 전했다.