지난해 우리나라 성인 1명당 소주 53명, 맥주 83병을 마셨다는 분석 결과가 나왔다.
20일 김상훈 국민의힘 의원이 국세청과 관세청으로부터 받은 '최근 5년간 주류품목별 반출량 및 수입량' 자료를 분석한 결과, 지난해 국내 제조장에서 반출된 소주량은 82만5848㎘, 맥주는 179만4232㎘(수입분 25만5264㎘ 포함)로 나타났다.
소주·맥주 반출량은 국내 제조장에서 출고된 양으로, 재고 회전이 빠른 주류 특성상 소비량과 유사하다.
병으로 환산하면 소주는 22억9000만병, 맥주는 35억9000만병이다.
이를 토대로 계산했을 때 국내 거주하는 외국인을 포함해 성인 1인당 평균 소주 52.9병, 맥주 82.8병을 마신 셈이 된다고 김상훈 의원실은 설명했다.
최근 5년간 주류 품목별 반출량과 수입량 추이를 살펴보면 소주는 2017년 94만5860㎘에서 2021년 82만5848㎘로 12.7% 줄었다.
맥주도 국내분과 수입분을 모두 합쳐 2017년 215만3052㎘에서 2021년 179만4232㎘로 16.7% 줄었다.
반면 와인의 경우 2017년 3만6517㎘에서 2018년 4만611㎘, 2019년 4만4092㎘, 2020년 5만4469㎘, 지난해 7만6881㎘로 지속 증가했다.
김 의원은 "코로나 이전부터 주요 주류 반출 및 수입량이 전반적으로 줄어드는 추세"라면서 "회식 또는 모임 문화, 주류 소비패턴이 바뀌면서 나타나는 현상인 듯하다"고 설명했다.
이어 "세계보건기구(WHO)에서 음주가 200가지 이상 질병의 주요 원인이며 매년 3300만 명이 음주로 사망한다고 추정하고 있는 만큼, 정부는 지속적인 주류 소비 관리 및 예방 정책을 펴야 한다"고 밝혔다.