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외식업계, 코로나 3년차 대출금 시한폭탄에 ‘초긴장’


입력 2022.01.17 06:24 수정 2022.01.14 18:32        최승근 기자 (csk3480@dailian.co.kr)

오는 3월 대출 만기연장‧원리금 상환 유예 만료

기준금리 연내 1.75%포인트까지 인상 전망도

폐업 시 대출 일시 상환 개선 등 탈출구 마련해야

서울 중구 명동거리 식당가 골목이 한산한 모습을 보이고 있다.ⓒ뉴시스

코로나19 사태가 3년차에 접어든 가운데 외식 자영업자들의 한숨이 깊어지고 있다. 그간 이용한 대출 상품의 상환시기가 가까워오면서 거센 자금 압박에 시달리고 있다.


방역패스를 비롯해 정부의 고강도 방역정책이 지속되면서 정상적인 영업이 어려운 가운데 대출금리 인상 가능성까지 제기되면서 도저히 활로를 찾기 어렵다는 하소연마저 나오고 있다.


서울 영등포구에서 고기구이 전문점을 운영하는 장모씨는 오는 3월부터 대출 원리금 상환이 시작된다.


코로나19 첫해인 2020년부터 작년까지 세 차례에 걸쳐 총 5000만원을 대출했는데 올해부터 내년까지 차례로 상환시기가 도래한다. 올해는 월 70만원씩, 내년부터는 200만원씩갚아나가야 하는 상황이다.


장씨는 “작년 연말부터 가뜩이나 장사도 못하고 있는데 대출을 어떻게 갚아야 하나 싶다”면서 “찔끔찔끔 나오는 정부 지원금으로는 월세와 공과금 내기도 빡빡하다. 저녁 장사나 제대로 하게 해줬으면 좋겠다”고 토로했다.


특히 오는 3월에는 정부의 대출 만기 연장 조치가 만료되면서 자금 압박을 받는 외식업 자영업들이 증가할 것으로 예상된다.


앞서 정부는 지난 2020년 4월부터 중소기업과 소상공인의 숨통을 틔워주기 위해 대출 만기연장, 원리금 상환 유예 등 지원 조치를 시행했다. 당초 이 같은 조치는 지난해 9월 말 종료될 예정이었지만 6개월 연장을 통해 올해 3월까지로 미뤄졌다.


정부는 소상공인을 대상으로 한 초저금리 대출 등 다른 지원 방안을 모색하고 있지만 현장 반응은 시큰둥하다. 그간 정부의 지원 정책이 그랬듯 사각지대가 많고 정상 영업 같은 근본적인 대책이 될 수 없다는 점 때문이다.


여기에 기준금리가 지속적으로 인상되면서 시중 대출금리도 오를 가능성이 높아지고 있다는 점도 부담이다.


한국은행 금융통화위원회는 14일 정례회의를 열고 기준금리를 연 1%에서 연 1.25%로 인상했다.


금융권에서는 한국은행이 올해 기준금리를 현 1.25%에서 추가로 최소 0.25%포인트, 최고 0.50%포인트까지 올릴 가능성이 있다고 보고 있다.


대부분 외식 자영업자들이 창업 과정에서 사업자대출을 이용하고 코로나19 사태로 정책대출과 신용대출까지 전방위로 끌어다 쓴 점을 감안하면 올해부터 자금압박 강도가 크게 상승할 것이란 전망이 나온다.


서울 마포구에서 커피전문점을 운영하는 이모씨는 “작년 여름 가게 보증금을 올려주기 위해서 신용대출로 7000만원을 대출 받았는데 얼마 전에 은행에서 금리가 인상됐다는 연락을 받았다”면서 “이자만 한 달에 5만원 넘게 올랐다. 갈수록 장사하기는 어려워지는데 부담만 커지는 꼴”이라고 전했다.


이 때문에 업계 일각에서는 올 상반기를 기점으로 식당, 카페 등 외식업 도미노 파산 현상이 현실화될 수 있다는 우려도 나온다.


임대료, 인건비 등 고정비는 물론 각종 식자재도 큰 폭으로 뛴 데다 대출 압박까지 더해지면서 도저히 활로를 찾을 수 없다는 게 업계의 설명이다.


특히 폐업 시 기존 대출을 모두 상환해야 하는 점 때문에 자발적인 폐업에도 적극적으로 나설 수 없는 상황인 만큼 연쇄 도산 가능성이 높아지고 있다는 것이다.


외식업계 관계자는 “방역패스에 거리두기까지 제대로 장사를 할 수 없는 상황에서 각종 비용 부담만 늘다 보니 어떻게 손을 쓸 방법이 없다”면서 “업계에서는 올 하반기부터 제2 IMF 사태가 벌어질 수 있다는 우려까지 나오는 상황”이라고 분위기를 전했다.


이어 “자영업 폐업 시 대출 일시 상환 정책을 손봐서 탈출구를 만들어 줘야 한다”면서 “현재는 폐업을 위해 사채를 빌려 대출금을 갚거나 가게 문을 닫고 폐업 사실을 숨기는 등 악순환으로 이어지는 사례가 많다”고 귀띔했다.

최승근 기자 (csk3480@dailian.co.kr)
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