농진청, ‘팥순 추출물’ 체지방 감소 효능 확인
실험쥐 “체중 14%, 체지방 25% 줄어든 효과”
국산 팥 종자를 싹 틔워 키운 팥순 추출물이 체지방 감소 효능이 있다는 연구결과 나왔다.
농촌진흥청은 지방세포에 독성이 없는 농도로 팥순 추출물을 처리했을 때 대조군보다 지방 형성이 36% 정도 줄어드는 것을 확인했다고 26일 밝혔다.
농진청은 팥순 추출물 중 체지방 감소에 효능이 있는 핵심 기능성 물질이 아주키사포닌II(Azukisaponin II)라고 설명했다.
아주키사포닌II는 체지방 감소 효과가 있다고 알려진 성분으로, 팥에 많이 들어있는 유용물질이다.
이번 연구 결과 지방세포에 독성이 없는 농도로 팥순 추출물을 처리했을 때 무처리군에 비해 지방 형성이 약 36% 감소하는 것으로 확인됐다.
농진청 연구팀은 권은영 경북대 식품영양학과 교수팀과 공동으로 진행한 동물실험에서 팥순 추출물을 10주간 섭취한 실험용 쥐의 체중이 약 14%, 체지방량이 약 25% 감소했으며, 근육량은 약 10% 증가하는 결과를 얻었다.
팥순 추출물 제조에는 잎이 빨리 자라고 수확량이 많은 국산 팥 품종 ‘연두채’와 ‘아라리’가 적합한 것으로 분석됐다.
기능성 물질인 아주키사포닌 II는 수경재배 시 파종 후 약 11일이 지났을 때 최대의 성분 함량을 보이는 것으로 확인됐다.
농진청은 팥순 추출물의 체지방 감소 효능을 밝힌 연구 결과를 건강기능식품 제조업체에 기술이전하고 건강기능식품 개별인정형 허가추진 등 다양한 사업화를 지원하고 있다.
서효원 국립식량과학원장은 “앞으로 팥순의 핵심 유효성분 함량을 늘리는 기술을 연구·개발해 체지방 감소 기능이 있는 건강기능식품이 개발될 수 있도록 지원하겠다”며 “국산 원료의 가치를 높이고 농가, 산업체의 계약재배 등을 통해 농가 소득을 올리는 데 힘쓰겠다”고 말했다.