다히란, 알고 봤더니 인도의 플레인 요구르트
단백질과 칼슘 풍부, 유산균 많아 장 건강에도 도움
다히란 이름의 인도 유제품이 온라인상에서 새삼 화제다.
다히는 인도의 플레인 요구르트로 불리며, 주로 우유나 버팔로 젖을 이용해서 만들어진다. 인도뿐 아니라 인접 국가에서도 먹는다.
또한 인도 내 지역과 국가에 따라 도이, 페르구, 타이르, 모사루, 다우 등 다양한 이름으로 불리기도 한다.
원래 다히의 뜻은 ‘신맛이 나는 우유’를 뜻하는 산스크리트어인 ‘다히(dadhi)’에서 유래된 것으로 알려져있다.
아무것도 첨가하지 않고 그 자체로 먹기도 하는 다히는 단백질과 칼슘이 풍부하고 유산균이 많아 장 건강에 도움을 둔다. 또한 뼈와 근육 성장에도 좋은 역할을 한다.
여기에 다히는 열을 식혀주는 음식으로 자극적인 향신료가 많이 들어 있는 인도 요리와 함께 먹기에도 적당하다.
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