공유하기

카카오톡
블로그
페이스북
X
주소복사

다히란, 알고 봤더니 인도의 플레인 요구르트


입력 2014.12.27 22:23 수정 2014.12.27 16:27        스팟뉴스팀

단백질과 칼슘 풍부, 유산균 많아 장 건강에도 도움

다히란 이름의 인도 유제품이 온라인상에서 새삼화제다. ⓒ네이버 캡처

다히란 이름의 인도 유제품이 온라인상에서 새삼 화제다.

다히는 인도의 플레인 요구르트로 불리며, 주로 우유나 버팔로 젖을 이용해서 만들어진다. 인도뿐 아니라 인접 국가에서도 먹는다.

또한 인도 내 지역과 국가에 따라 도이, 페르구, 타이르, 모사루, 다우 등 다양한 이름으로 불리기도 한다.

원래 다히의 뜻은 ‘신맛이 나는 우유’를 뜻하는 산스크리트어인 ‘다히(dadhi)’에서 유래된 것으로 알려져있다.

아무것도 첨가하지 않고 그 자체로 먹기도 하는 다히는 단백질과 칼슘이 풍부하고 유산균이 많아 장 건강에 도움을 둔다. 또한 뼈와 근육 성장에도 좋은 역할을 한다.

여기에 다히는 열을 식혀주는 음식으로 자극적인 향신료가 많이 들어 있는 인도 요리와 함께 먹기에도 적당하다.

스팟뉴스팀 기자 (spotnews@dailian.co.kr)
기사 모아 보기 >
0
0
관련기사
스팟뉴스팀 기자가 쓴 기사 더보기

댓글 0

0 / 150
  • 최신순
  • 찬성순
  • 반대순
0 개의 댓글 전체보기