마른멸치 제품에 복어 개체 '졸복' 혼입 사례 발견
일본산 마른 멸치 포장 제품에서 복어가 발견됐다는 주장이 제기돼 소비자의 주의가 요구되고 있다.
지난 12일 한 인터넷 커뮤니티에는 ‘멸치의 위험성’이란 제목의 글과 함께 두 장의 사진이 게재됐다.
작성자가 올린 게시물에 따르면 일본산 마른 멸치 포장 제품에는 졸복이 포함돼 있었다. 졸복은 한국·일본·중국 등 북서태평양의 온대 해역에 서식하는 복어 종류 중 하나로, 크기가 작지만 난소와 간에 맹독이, 피부에 강독이 들어 있어 복어 중 독성이 제일 많은 어종으로 알려져 있다.
특히 복어 독은 ‘테트로도톡신’이란 신경독으로 섭취하면 호흡장애, 혈류장애, 신경계 지각이상이 발생하며, 심하면 1~8시간 만에 사망할 수 있다. 높은 온도에서 가열해도 독이 사라지지 않는다는 특징을 갖고 있다.
누리꾼들은 “멸치국물 내다가 죽을 뻔”, “암살 시도가 실패했다”, “육수는 한꺼번에 넣으니까 진짜 모를 듯”, “얼마 전에도 사고 터진 적 있어요” 등 다양한 반응을 보였다.
한편 지난 4월 전남 완도군에서 복어 내장이 들어간 ‘멸칫국’을 나눠 먹은 두 명이 사망한 사건이 발생한 바 있다. 당시 경찰은 정확한 사망 경위를 밝히기 위해 국과수에 감정을 의뢰했으며, 해당 사건 역시 조리 과정에서 멸칫국에 ‘복어 내장’이 혼입된 것으로 밝혀졌다.